Новости
11 августа 13:32 Павел Любимов

Опубликовано новое видео Тихановской с просьбой прекратить протесты

В Сети появилось новое видео экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, в котором она обратилась к гражданам с призывом прекратить протесты и разойтись по домам.

«Уважаемые граждане Республики Беларусь! Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня всё это время. Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких», – заявила она.

Сторонники Тихановской считают, что она могла записать видеообращение под давлением. На записи видно, что она читает заготовленный текст с листа.

Известно, что экс-кандидат в президенты Белоруссии теперь находится в Литве. В предыдущем видеообращении она сказала, что самостоятельно решила покинуть Белоруссию, а «дети — это самое важное, что есть в жизни».

«Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Люди, пожалуйста, берегите себя. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит», – пояснила она.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, Тихановская – 10,09 процента.

В Минске и других городах Белоруссии прошли акции протеста несогласных с официальными итогами выборов. Митингующие пообещали выходить на улицу каждый день.