Новости
04 сентября 15:38 Павел Любимов

Определена дата начала массовой вакцинации от коронавируса в России

Заместитель директора по научной работе центра имени Гамалеи Денис Логунов сообщил в эфире телеканала «Россия 24», что разрешение на выпуск партии российской вакцины от коронавирусной инфекции в гражданский оборот может быть получено с 10 по 13 сентября этого года, после чего начнётся вакцинация населения. 

Вакцинация добровольцев в рамках третьей фазы клинических испытаний прививки от COVID-19 «Спутник V» в Москве начнётся в ближайшее время. После постановки вакцины они будут наблюдаться в течение полутора лет. Сам препарат уже завезён в прививочные медцентры.

По словам Логунова, каждый разработчик испытал прививку на себе. Производитель полностью гарантирует её безопасность. Однако во время массовой вакцинации человек должен решить для себя, ставить прививку или нет, особенно если имеются хронические заболевания.

Данные о клинических исследованиях вакцины для мировой общественности могут быть представлены уже в ближайшие дни. Публикация уже подготовлена, но пока находится под эмбарго, поэтому говорить о деталях замдиректор по научной работе пока не может.

Россия 11 августа зарегистрировала первую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты публично выразили сомнение в её полной безопасности.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян готовы пройти вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляла около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов были уверены, что её не нужно проводить.