Новости
22 января 08:32 Анна Лапина

Операторы связи просят у Минцифры компенсации расходов на отслеживание передвижений больных COVID-19

Операторы связи попросили главу Минцифры РФ Максута Шадаева компенсировать затраты на возобновление передачи министерству данных о передвижении граждан, заболевших COVID-19 или контактировавших с ними. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо главе ведомства от рабочей группы «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика» (объединяет основных операторов) Анны Серебряниковой.

Согласно документу, возобновить передачу данных о передвижениях граждан Минцифры рекомендовало с 5 декабря в пяти регионах: Республике Бурятия и Оренбургской области, а также в Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, где с 3 декабря общее число выявленных случаев коронавируса выросло в 1,4 – 1,6 раза.

Ранее операторы не получали денег за передачу информации. Источник издания в одной из компаний оценил расходы на это в десятки миллионов рублей.

По словам Серебряниковой, для выполнения поручений министерства потребуется привлечь на постоянной основе сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем для обработки информации.

«По нашему мнению, оказание операторами связи услуг по обработке и передаче данных в систему мониторинга должно осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений», – уверена она.

Однако в Минцифры назвали затраты операторов на работу с системой несущественными: всё необходимое ПО уже разработано, а к работе с системой привлекаются несколько сотрудников операторов связи на неполный рабочий день.

«Вызывает удивление желание некоторых операторов дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом», – подчеркнул представитель ведомства.