Новости
18 июня 11:34 Александр Воинков

Операторы связи просят строить сети 5G без отечественного оборудования

Требование строительства сетей 5G на российском оборудовании, внесённое в федеральный проект «Информационная структура», было заблокировано рабочей группой АНО «Цифровая экономика». Операторы связи уверены, что это положение вызовет существенное отставание от мировых лидеров, сообщает «Коммерсантъ».

С инициативой об обязательном использовании российского оборудования операторами в сетях 5G выступила Минкомсвязь. Во время заседания рабочей группы проходило голосование, на котором мнения собравшихся разделились. Решающим стал голос руководителя группы президента Ассоциации больших данных и члена совета директоров «Мегафона» Анны Серебряниковой.

Она выступила против, объяснив это тем, что возможность использовать связь 5G должна быть у граждан и бизнеса уже со следующего года, а не с 2024-го.

По её словам, предложение Минкомсвязи подразумевает перенос запуска сервисов для реального сектора экономики на срок не ранее 2025 года.

Кроме того, замечания к новым показателям от министерства возникали у Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга, уточняет Серебряникова.

Как писал «Октагон», за несколько недель до появления коронавирусной инфекции в городе Ухане была запущена сеть нового поколения. Это подогрело слухи о вреде связи пятого поколения. Противники 5G опасаются, что новые волны подавляют иммунитет. «Здравомыслящие» скептики, положив руку на лицо, обвиняют критиков в ретроградстве и невежестве.