Новости
04 марта 19:24 Ксения Климаева

ОПЕК+ сохранил уровень добычи нефти на апрель

Страны ОПЕК+ решили сохранить уровень добычи нефти на прежнем уровне. Возможность наращивания объёмов дали только России и Казахстану, сообщил источник ТАСС в организации.

Такое решение принято по итогам переговоров, проходивших в Австрии. 

Россия сможет нарастить добычу на 130 тыс. баррелей в сутки, Казахстан – на 20 тыс. 

Как писал «Октагон», этих переговоров нефтяной рынок ждал несколько недель. Эксперты прогнозировали продолжение тактики ОПЕК+ на увеличение добычи. Для России оптимальным вариантом было бы продление ОПЕК+ сокращения добычи ещё на полгода для всех участников, кроме неё самой.

Динамика цен на нефть с середины осени прошлого года начала внушать значительный оптимизм. Если 30 октября баррель нефти Brent стоил 38 долларов, то 24 февраля он превысил отметку 67 долларов, тем самым установив рекорд более чем за год. И это притом что в апреле 2020 года цена на нефть опускалась до минимальных с 2001 года значений – 19,93 доллара за баррель.  

Главной причиной обвала нефтяных цен в апреле стало падение мирового спроса на нефть в связи с эпидемией коронавируса. Ситуация постепенно выправилась из-за сокращения предложения благодаря соглашениям, достигнутым в ходе встреч ОПЕК+.