Новости
19 августа 11:35 Александр Воинков

ОМОН разогнал протестующих у Минского тракторного завода

В Минске ОМОН разогнал протестующих людей у проходной Минского тракторного завода (МТЗ), сообщает портал Tut.by.

Накануне несколько сотен работников предприятия по договорённости с гендиректором написали заявление на отпуск за свой счёт, однако сегодня они не смогли попасть на территорию завода.

«У них заблокированы пропуска. При этом других их коллег, которые не писали заявления, без проблем пропускали на завод», – пишет издание.

Работники МТЗ собрались у завода, но силовики не позволили им находиться у проходной.

В МВД Белоруссии подтвердили информацию о разгоне активистов. Официальный представитель министерства Ольга Чемоданова заявила, что около проходной МТЗ состоялось несанкционированное массовое мероприятие и его участники не давали сотрудникам пройти на работу.

Прибывшие на место правоохранители предупредили собравшихся о нарушении законодательства и попросили разойтись, однако некоторые граждане не послушались призывов милиционеров.

Милиция оттесняет протестующих у проходной Минского тракторного завода. Источник: YouTube

Сотрудники правоохранительных органов для пресечения противоправных действий оттеснили толпу и задержали двух самых активных участников акции. Против них начат административный процесс по факту нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий, дела будут направлены в суд.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. Ранее Центризбирком официально утвердил итоги выборов, отклонив жалобы всех оппозиционных кандидатов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.