Новости
19 марта 15:20 Анна Лапина

Около половины россиян против введения биометрической идентификации на портале госуслуг

Почти половина россиян (49 процентов) против обязательной биометрической идентификации для удалённого доступа к госуслугам, следует из опроса сервиса SuperJob, в котором приняли участие 1,6 тысячи человек. Чаще всего люди переживают за сохранность своих данных

Новая система заставит отказаться от использования интернет-сервисов 25 процентов респондентов. Однако 47 процентов не исключают, что продолжат использовать портал госуслуг, несмотря на нововведения.

Поддерживают инициативу властей 19 процентов опрошенных.

«Чем выше заработная плата, тем больше сторонников у проекта: 17 процентов среди граждан с зарплатой до 30 тысяч рублей и 23 процента среди россиян, зарабатывающих от 80 тысяч рублей в месяц. Они надеются, что таким способом властям удастся искоренить мошеннические схемы», – отметили авторы исследования.

Напомним, использовать административные меры для сбора биометрических данных россиян предложили в Минцифры РФ. В их числе – ограничение предоставления ряда госуслуг при отсутствии такой информации. Собирать данные планируют не только через банки, но также через МФЦ и специальное приложение, которое разрабатывает оператор реестра Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком».