Новости
10 марта 09:57 Анна Насекина

Биометрия может стать обязательной для некоторых госуслуг в России

В России намерены активизировать сбор биометрических данных россиян. В Минцифры РФ предлагают использовать для этого административные меры, в том числе и ограничение предоставления ряда госуслуг при отсутствии такой информации. Собирать данные планируют не только через банки, но также через МФЦ и специальное приложение, которое разрабатывает оператор реестра Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком».

Сегодня пользуются ЕБС в основном банки. За запрос для подтверждения личности организации платят 200 рублей, из которых «Ростелеком» 100 рублей отдаёт банку, поставившему «слепок» данных, а 100 рублей оставляет себе. С 1 января 2021 года к системе подключились страховые компании, пишет «Коммерсантъ».

В «Ростелекоме» уточнили, что также планируется запуск решения для самостоятельной регистрации биометрии с использованием мобильного приложения. Граждане смогут проводить оплату «по лицу», проходить на массовые мероприятия, заключать договор с мобильным оператором, получать услуги нотариуса, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах.

Единая биометрическая система запущена в июле 2018 года. Инициаторами проекта выступили Центральный Банк РФ и Минцифры. По состоянию на февраль в системе было зарегистрировано около 164 тысяч россиян. Власти рассчитывают увеличить число участников Единой биометрической системы до 70 миллионов.

Как писал «Октагон», собирая биометрические данные, банки ссылаются на борьбу с мошенниками. Но стоит учитывать, что в России пока нет закона о биометрических данных, поэтому, дав однажды согласие на их сбор, отозвать свою биометрию из госбазы будет невозможно. Зато доступ к ней будет иметь любое уполномоченное лицо, и не только сотрудник банка.