Новости
26 июня 14:03 Владимир Белкин

Около половины опрошенных ФОМ россиян откажутся от вакцинации против COVID-19

Примерно 50 процентов опрошенных россиян откажутся делать прививку от коронавируса, свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Пройти вакцинацию пожелало лишь 44 процента респондентов. Ещё шесть процентов затрудились с ответом.

Среди опрошенных от 18 до 31 года 51 процент не хотел бы ставить прививку от коронавируса. В категории от 31 до 45 лет тех, кто не доверяют вакцине, ещё больше – 64 процента. Среди респондентов 46-60 лет не поставят вакцину 48 процентов.

Главной причиной отказа россиян стала неуверенность в том, что за такое короткое время возможно сделать качественную вакцину. 9 процентов опрошенных заявили, что не планируют ставить прививку, поскольку обладают хорошим иммунитетом и полностью здоровы.

Стоит отметить, что о намерениях производить российскую вакцину от COVID-19 в промышленных масштабах знает лишь 11 процентов россиян, более половины «что-то слышали», 37 процентов узнали об этом впервые. При этом, выбирая между отечественным и импортным медикаментом, большинство предпочтут российскую вакцину.

Всероссийский телефонный опрос проходил с 19 по 21 июня. Участие в нём приняла тысяча человек.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что россияне если и хотят проходить вакцинацию, то добровольно (об этом сказали 70 процентов опрошенных). Доля тех, кто готов потенциально поддержать обязательную вакцинацию, составляет всего около 21 процента.