Новости
16 мая 09:04 Анна Зыкова

Объём нефтеразлива в Коми составил около 90 тонн

Предварительная оценка объёма разлива нефтесодержащей жидкости в реку Колву и прибрежные территории составила 90 тонн, сообщили в администрации города Усинска (Коми) со ссылкой на данные предприятия «ЛУКОЙЛ-Коми».

«Утечка произошла на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы. Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости (по предварительной оценке, порядка 90 тонн) распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки», – сказано в сообщении.

Первоначально объём разлива оценивали в 6–7 тонн.

В мэрии отметили, что в состав нефтесодержащей жидкости, помимо нефти, входят также вода (до 80 процентов), парафины и другие примеси, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду. На суше утечка локализована, около 9 тонн нефтесодержащей жидкости попало в акваторию реки Колвы, ведётся её сбор с поверхности воды.

По данным администрации Усинска, утечка произошла из-за разгерметизации трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения. В работах по ликвидации последствий разлива заняты более 230 работников предприятия и специализированных подрядных организаций, свыше 70 единиц техники.

Ранее «Октагон» сообщал, что власти города Усинска ввели режим чрезвычайной ситуации из-за обнаружения радужной плёнки на реке Колве.