Новости
27 февраля 11:16 Александр Воинков

Новым мэром Сургута стал Андрей Филатов

Андрей Филатов считался основным претендентом на пост мэра.Андрей Филатов считался основным претендентом на пост мэра.Фото: сайт администрации города Радужный

Дума Сургута на заседании выбрала новым мэром города окружного депутата Андрея Филатова. Его поддержали 20 парламентариев.

За кресло главы муниципалитета также боролись замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин и специалист контрольно-счётной палаты Сургутского района Алла Сыч. Они набрали по одному голосу от депутатов.

Предыдущий мэр Вадим Шувалов ушёл в отставку в декабре 2020-го, заняв пост вице-губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Напомним, это уже второй конкурс по выборам градоначальника. Первый признали несостоявшимся из-за того, что только один из 66 претендентов правильно оформил пакет документов.

Как писал «Октагон», конкурс, вероятнее всего, не состоялся из-за политических кулуарных интриг – региональные власти не смогли ввести в конкурсный процесс своего кандидата. Причиной отмены мог стать и коронавирус: креатура губернатора находилась на больничном в Москве в тот момент, когда проходило очное заседание конкурсной комиссии по приёму документов. По другой версии, нефтегазовые корпорации не смогли найти компромиссную фигуру, которая устроила бы и их, и региональную власть.

Кандидаты, получившие отказ в приёме документов во время первого конкурса, подавали иски, однако суд разрешил народным избранникам дать официальный старт повторной процедуре избрания градоначальника.