Новости
07 декабря 10:19 Анна Лапина

Новый SSJ планируют локализовать на 97 процентов

Sukhoi Superjet New – новая импортозамещённая версия Sukhoi Superjet 100 – получит около 97 процентов отечественных комплектующих, заявил на пресс-брифинге глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов. Предполагается, что SSJ New появится в 2024 году.

«Поставки SSJ New привязаны к двигателю ПД-8. Я надеюсь, он будет сертифицирован в 2023 году, в 2024 году планируется выпускать уже новую версию самолёта», – сказал Чемезов.

Оценку стоимости разработки в 120–130 млрд рублей он назвал завышенной. Реальная сумма, по словам главы «Ростеха», меньше. Компания рассчитывает поставлять SSJ New и за рубеж.

«Речь идёт не только об импортозамещении – есть задача сделать самолёт как можно более экономически выгодным. Наши комплектующие будут дешевле, чем импортные, и, соответственно, самолёт будет дешевле».

Сергей Чемезов | глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов
глава ГК «Ростех»

В ближайшие годы 59 самолётов SSJ планируется поставить 100 российским авиакомпаниям.

Напомним, во время крушения самолёта SSJ 100 в аэропорту Шереметьево в мае 2019 года погиб 41 человек из 83 находившихся на борту.

Как писал «Октагон», в конце ноября родственники погибших обратились с досудебной претензией к французским поставщикам компонентов самолёта.

Тогда адвокат пострадавших Игорь Трунов говорил, что недостатки и просчёты присутствовали на протяжении всего нештатного процесса, начиная с удара молнии, отказа электрогенераторов и перевода системы управления в аварийный режим Direct Mode, а причина лавинообразного истечения топлива и связанного с этим пожара кроется в неправильном проектировании системы уборки–выпуска и крепления основных опор шасси.