Новости
30 ноября 08:56 Алексей Коряков

Семьи погибших в крушении SSJ 100 требуют компенсации у поставщиков компонентов самолёта

Родственники погибших в авиакатастрофе Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево в 2019 году обратились с досудебной претензией к французским поставщикам компонентов самолёта.

«Пока мы направили претензию, в которой поставили вопрос о причинно-следственной связи авиакатастрофы и действий компаний, а также сформулировали предложение досудебного урегулирования в части выплат», – цитирует ТАСС адвоката пострадавших Игоря Трунова. Защитник отметил, что готовит иск в Версальский суд Франции.

В качестве ответчиков могут выступить французские компании Messier–Bugatti–Dowty и Thales Avionics.

По словам адвоката, недостатки и просчёты присутствовали на протяжении всего нештатного процесса, начиная с удара молнии, отказа электрогенераторов и перевода системы управления в аварийный режим Direct Mode, а причина лавинообразного истечения топлива и связанного с этим пожара кроется в неправильном проектировании системы уборки–выпуска и крепления основных опор шасси.

Согласно европейским авиационным правилам EASA, система шасси должна быть спроектирована таким образом, чтобы в случае её отказа или разрушения из-за перегрузок не приводила к течи топлива из любой части топливной системы, достаточной для создания пожарной опасности.

Во время крушения самолёта SSJ 100 в мае 2019 года погиб 41 человек из 83 находившихся на борту.