Новости
09 октября 12:31 Ирина Гильфанова

Нобелевскую премию мира вручили гуманитарной программе ООН

Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала Всемирная продовольственная программа (World Food Programme, WFP) ООН, сообщили в пресс-службе оргкомитета.

Норвежский нобелевский комитет присудил награду организации за «усилия в борьбе с голодом, за вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за деятельность в качестве ведущей силы в действиях по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов».

Всемирная продовольственная программа направлена на борьбу с голодом и занимается продовольственной безопасностью. В 2019 году WFP помогла почти 100 млн людей из 88 стран.

Примечательно, что на Нобелевскую премию мира в этом году были выдвинуты кандидатуры президента РФ Владимира Путина и оппозиционного политика Алексея Навального.

119-я Нобелевская неделя проходит с 5 по 12 октября. Премии вручают в области физики, химии, литературы, физиологии и медицины, экономических наук.

Ранее стало известно, что Нобелевскую премию в области физиологии и медицины вручили за открытие вируса гепатита С. Нобелевская премия по физике 2020 была разделена: одну половину присудили Роджеру Пенроузу «за открытие, что образование чёрной дыры является надёжным предсказанием общей теории относительности», а другая половина досталась Рейнхарду Гензелю совместно с Андреа Гез «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики». В области литературы отметили американскую поэтессу Луизу Глюк.