Новости
22 апреля 19:01 Полина Николаева

Немецкий профессор развеял мифы о передаче коронавируса через предметы

В эфире немецкого телеканала ZDF известный немецкий профессор-вирусолог, глава Института вирусологии при Университетской клинике в Бонне Хендрик Штрек рассказал о том, что коронавирус не передаётся через предметы. Это противоречит результатам исследований американских экспертов, которые показали, что коронавирус может выжить на поверхности бумаги до 24 часов, три часа в аэрозольном состоянии, и вплоть до трёх дней на пластиковой или металлической поверхностях.

По его словам, учёные попытались выяснить, насколько сильно заразен вирус, обнаруженный на предметах, и выяснили, что его не удаётся размножить.

– Взяв пробы вируса на ручках дверей или в туалете на раковине, мы попробовали его размножить, чтобы узнать, будет ли вирус заразным, но это у нас ни в одном случае не получилось. Из ДНК мёртвых вирусов не удалось получить живой, – рассказал Штрек.

По его словам, исследования также проводились в домах, где находилось много заражённых людей, но, несмотря на это, ни одного живого вируса не было обнаружено на поверхности.

– На основе тех результатов, которые у нас уже есть, я считаю, что ручка двери может быть заразной, только если кто-то чихнул в руку и потом взялся за ручку, а затем другой к ней прикоснулся, – заключил он.

Отметим, что некоторые видео с Хендриком Штреком пропадают не только из эфира, но и с международных видеохостингов. В поисках правды немцы ринулись на сайт «ВКонтакте» – российская социальная сеть стала настоящим островком свободы. Например, только там сохранился другой сюжет телеканала ZDF с профессором, где он приводит результаты исследований, противоречащие данным Института Роберта Коха, тесно сотрудничающего с правительством Меркель. Исследования Хендрика Штрека показали, что смертность от коронавируса составляет всего 0,37 процента, а 15 процентов заразившихся выработали иммунитет. Институт Коха говорит об 1,7-1,9 процента. Профессор подверг сомнению методы исследования институтов и, возможно, именно за это и был снят с эфира.