Новости
01 июля 19:13 Павел Любимов

Названы результаты голосования после обработки 15 процентов голосов

Ряд регионов уже огласил окончательные итоги голосования.Ряд регионов уже огласил окончательные итоги голосования.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Центризбирком продолжает оглашать предварительные итоги голосования по поправкам к Конституции РФ. В целом по стране уже обработаны данные 15 процентов протоколов УИКов (участковых избирательных комиссий).

За поправки к Конституции проголосовали 71,46 процента избирателей, против изменений в основной закон высказались 27,55 процента. Средняя явка по стране приблизилась к 65 процентам: сейчас она составляет 64,94 процента.

В ЦИК заявили, что в ряде регионов уже обработано 100 процентов бюллетеней, поэтому можно подвести окончательные результаты плебисцита в этих субъектах. На данный момент во всех без исключения регионах большинство избирателей поддержало поправки к основному закону.

В Магаданской области за поправки к Конституции РФ проголосовали 62,03 процента жителей, против поправок выступили 36,63 процента, свидетельствуют данные ЦИК после обработки 100 процентов протоколов. На Камчатке за изменения основного закона выступили 61,76 процента жителей, против высказалось 37,16 процента.

Кроме того, поправки поддержали 77,3 процента жителей Еврейской автономной области области, против проголосовали 21,39 процента жителей субъекта. Одобрили поправки 74,84 процента жителей Сахалина, против проголосовали 24,04 процента. Поддерживают изменения Конституции 80,30 процента проголосовавших жителей Чукотки, не поддерживают - 18,60 процента.

Общероссийское голосование на всей территории страны началось 25 июня и длилось неделю. Основным днём голосования стало 1 июля.

При этом сегодня Центризбирком начал подводить предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию, не дожидаясь, пока плебисцит закончится по всей стране: в момент, когда оглашались первые результаты голосования, избирательные участки ещё были открыты в большинстве регионов страны.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, комиссия пошла на такой беспрецедентный шаг для того, чтобы избежать разной интерпретации предварительных данных. «Мы сначала не хотели этого делать, но агитация не регулируется, экзитполы не регулируются, хотя мы рекомендовали не публиковать эти экзитполы, – уточнила она. – Поскольку ничего не запрещено, как только на Чукотке подсчитали голоса, вся информация есть у местных комиссий, у наблюдателей, и каждый будет её выдавать и интерпретировать так, как он это понимает».