Новости
29 сентября 16:04 Иван Захаров

Нарышкин указал на участие в белорусских протестах инструкторов из ЦРУ и Пентагона

Пресс-служба СВР России распространила во вторник заявление своего руководителя Сергея Нарышкина, в котором США названы одной из активных сторон протестов в Белоруссии.

По его данным, Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов, активисты проходят подготовку в Польше, Грузии, на Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона, аффилированных с Госдепартаментом американских НПО.

Для раскачивания ситуации в республике США используют «самые нечистоплотные методы», указал глава СВР, например, усиливают активность радикальных националистов, подключают к протестам экстремистов, стараются втянуть в антиправительственные акции католическую церковь.

«По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Это расчёт на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах»

Сергей Нарышкин | директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
директор Службы внешней разведки РФ

По его словам, одна из задач США – столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. Для этого клир Римско-католической церкви призывают выступить с критикой белорусских властей и использовать религиозные мероприятия, в том числе проповеди, молебны, крестные ходы, для ведения оппозиционной политической пропаганды среди верующих.

Ранее Нарышкин заявлял, что заграничные центры инвестировали в «оранжевую революцию» в Белоруссии 20 млн долларов. При этом считается, что белорусские протесты - это часть подготовки к расшатыванию политической ситуации в России.