Новости
18 ноября 17:06 Ксения Климаева

Нарышкин обвинил Запад в попытках разжечь конфликт в Нагорном Карабахе

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин обвинил Запад в попытках вновь разжечь конфликт в Нагорном Карабахе. Заявление главы СВР опубликовано сегодня на официальном сайте ведомства.

«Некоторые западные страны <...> армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе – это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости “войны до победного конца”. Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль “украл у них победу”, когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта».

Сергей Нарышкин | директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
директор Службы внешней разведки РФ

Нарышкин выразил обеспокоенность, что США и Европа, решая свои политические задачи (в том числе вытеснение России из Закавказья), делают это ценой возобновления кровопролития.

Накануне о ситуации в Нагорном Карабахе с журналистами говорил президент России Владимир Путин. Он отметил, что прекращение огня – главный результат заключённого соглашения.

«Свыше четырёх тысяч человек погибло, только по официальным данным. На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч ранены, искалечены. Послушайте, это же не кино. Это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, с конкретными семьями. Поэтому прекращение кровопролития – это главный результат», – сказал президент.

Как сообщал «Октагон», 9 ноября президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении огня. После этого оппозиция Армении начала массовые протесты с призывами провести досрочные парламентские выборы. Россия ввела в зону конфликта миротворческие силы.