Новости
01 октября 08:57 Алексей Коряков

Налоговая может получить доступ к банковской тайне

Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить дополнительные возможности для доступа к информации о банковских клиентах. Это предусмотрено законопроектом, внесённым на рассмотрение в Госдуму.

Документ предполагает расширение возможностей получения налоговыми органами информации, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления таких данных по запросу компетентного органа иностранного государства.

По мнению авторов инициативы, расширение возможностей налоговиков в получении информации о клиентах банков будет способствовать обелению экономики и не затронет интересы добросовестных налогоплательщиков.

Также Правительство предлагает сделать возможным обмен данными между Центральным Банком и ФНС.

В апреле глава МВД Владимир Колокольцев предложил упростить доступ к банковской тайне правоохранительным органам. Он объяснял это тем, что Банк России поздно информирует о признаках преступлений в банковской сфере.

Как писал «Октагон», с приходом на пост премьера правительства Михаила Мишустина, возглавлявшего прежде ФНС, усилилась тенденция к расширению возможностей и сфер контроля для налоговиков.