Новости
16 сентября 13:16 Григорий Буслов

Националист Тесак найден мёртвым в СИЗО

В конце 2018 года Максима Марцинкевича приговорили к десяти годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей.В конце 2018 года Максима Марцинкевича приговорили к десяти годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей.Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Российский активист националистического толка Максим Марцинкевич, известный как Тесак, покончил с собой в челябинском СИЗО-3. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В управлении ФСИН по региону подтвердили, что обнаружили Марцинкевича мёртвым. В ведомстве начали служебную и доследственную проверки.

Как сообщает телеграм-канал Baza, в камере с погибшим была обнаружена предсмертная записка. В ней он заявил, что не хочет доставлять лишних неприятностей администрации СИЗО, а также попросил передать своей гражданской жене, проживающей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник. Своё послание он завершил словами: «Простите меня».

Максиму Марцинкевичу было 36 лет. Он был известен как сооснователь общественного движения «Реструкт» (запрещена в России). Самыми популярными проектами Тесака стали «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй». Во время проведения этих акций активисты нападали на предполагаемых педофилов и наркоторговцев, унижали их перед камерой, а после выкладывали видео в Сеть.

В конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к десяти годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. Своё наказание он отбывал в республике Коми. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил ему приговор, сняв обвинение в возбуждении ненависти либо вражды.