Новости
13 октября 10:36 Владимир Белкин

На юго-западе Камчатки зафиксированы локальные выбросы морских животных

На побережье юго-запада Камчатки в районе посёлка Озерновский Усть-Большерецкого района зафиксированы локальные выбросы морских животных.

Как рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков, в муниципалитет направлены учёные камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Дальневосточного федерального университета, Федерального медико-биологического агентства.

Специалисты выяснят, связан ли инцидент с аналогичными событиями в районе Авачинского залива. По словам Кумарькова, оценка будет дана после проведения учёными разбирательства.

Накануне вице-президент РАН Андрей Адрианов заявил, что массовая гибель морских животных на Камчатке обусловлена возникновением и ускоренным ростом популяции микроводорослей Gymnodinium, вырабатывающих токсины, которые действуют на фауну океана и человека.

Как писал «Октагон», после инцидента в Камчатском крае были возбуждены два уголовных дела. В воде были обнаружены нефтепродукты, а подозреваемые ещё не найдены.