Новости
19 сентября 11:14 Григорий Буслов

На юге Крыма начнут ограничивать подачу воды

В Алуште (Республика Крым) и окрестных населённых пунктах со следующей недели введут ограничения подачи воды, сообщила глава администрации города Галина Огнёва на личной странице в Facebook.

Лимит вводится с 23 сентября в ночное время с 23.00 до 05.00. В системе водопровода будет снижено давление.

«Вода будет, но идти она будет под низким давлением. Это временная мера, но она поможет сэкономить и не допустить ситуации полного отсутствия воды», – пояснила Огнёва.

В Изобильненском водохранилище остался небольшой объём, которого хватит до декабря. Сити-менеджер подчёркивает, что благодаря снижению давления удастся экономить как минимум 10 тысяч кубометров воды в сутки. Это гарантия того, что даже без осадков вода в домах будет до апреля следующего года.

Как сообщал «Октагон», 7 сентября в Крыму из-за обмеления водохранилищ, вызванного засухой, начался третий этап ограничения подачи питьевой воды: объёмы подачи были снижены до 100 тысяч кубометров в сутки, из-за чего в ряде городов и посёлков сократилась подача воды в утренние часы.

Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил рассмотреть вопрос бурения новых скважин для обеспечения Симферополя водой.

Чиновники и специалисты подсчитали, что в 2020 году крымские водохранилища получили с гор и из грунтовых источников всего 8,7 млн кубометров воды вместо 32 млн, которые поступают обычно. Такие низкие показатели фиксируются впервые с 1994 года. Центральная аэрологическая обсерватория планирует увеличить количество осадков будущей зимой с помощью самолётов.