Новости
28 марта 16:24 Ростислав Журавлёв

На выборах главы Якутска с небольшим перевесом лидирует кандидат от «Единой России»

По предварительным данным городской избирательной комиссии, по состоянию на 22.00 по местному времени на досрочных выборах главы Якутска после обработки 2,46 процента протоколов лидирует кандидат от «Единой России» Евгений Григорьев (44,24 процента).

На втором месте с небольшим отставанием находится местный журналист Виталий Обедин (38,34 процента), выдвинутый от «Справедливой России». Третью строчку занимает кандидат от КПРФ Савва Михайлов, у него 11,51 процента. Остальные три кандидата – Евгений Рябченко (ЛДПР), Иван Комаров («Гражданская платформа»), Айал Прокопьев («Родина») – набирают чуть более одного процента.

По итогам трёхдневного голосования явка на выборах составила 41,25 процента от общего числа избирателей.

Согласно данным экзитпол, на многих участках кандидат от эсеров Обедин обошёл представителя партии власти.

Напомним, 11 января бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая возглавляла город с 2018 года, сообщила, что покидает пост по состоянию здоровья. 14 января депутаты гордумы приняли её досрочную отставку.

Как писал «Октагон», причиной отставки скандально известного мэра могли стать и её жёсткая позиция по поводу поправок к Конституции, репутация регионального оппозиционера, а также рост социальной напряжённости в регионе.