Новости
27 августа 09:57 Алексей Коряков

На Урале выявлены фантомные площадки для реализации сельхозпродукции

В Свердловской области были выявлены фантомные площадки по реализации сельхозпродукции. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Наталья Банникова.

Это удалось сделать благодаря использованию федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий», обеспечивающей электронную сертификацию грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ.

«Удалось обнаружить, что есть ряд площадок, на которые продукция не заходила, но потом она прослеживается в других регионах и там значится как продукция с этих площадок», – отметила она.

По словам Банниковой, с помощью системы также выявляются сложные схемы при которых, например, на порядки, разнятся данные об объёмах входящей продукции (сырьё) и исходящей (готовая продукция).

«Например, на одно предприятие заходит полторы тонны сырого молока, а предприятие путём различных схем показывает выпуск 150 тонн сливочного масла», – пояснила она.

По данным свердловского Россельхознадзора, в регионе выявили 23 фантомные площадки, информация по ним направлена в правоохранительные органы. В общей сложности с начала года выявили 1392 нарушения в сфере производства и оборота сельхозпродукции.