Новости
31 марта 07:40 Анна Лапина

На строительство нового аэропорта за пределами Иркутска потребуется не менее 73 млрд рублей

Строительство нового аэропорта за пределами Иркутска обойдётся не менее чем в 73 млрд рублей, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько на совещании в Иркутске.

«Строительство только нового аэродрома с рулёжными дорожками, ограждением, системой водоотведения в ценах 2025 года составит 53 млрд рублей. Ещё необходимо 20 млрд рублей на строительство аэропортового комплекса. И ещё необходимо создать инфраструктуру, дорожную сеть до аэропорта», – цитирует его «Интерфакс».

Аэропортовый комплекс – терминал – будет построен на принципах государственно-частного партнёрства.

По словам Нерадько, объект могут включить в перечень предлагаемых к реализации проектов транспортной инфраструктуры на 2025–2030 годы.

Сейчас аэропорт в Иркутске находится в черте города, имеет два терминала и взлётно-посадочную полосу протяжённостью 3,5 тысячи метров. АО «Международный аэропорт Иркутск» принадлежит правительству региона.

Вынос аэропорта за пределы города обсуждают более 30 лет. В 2006 году причиной для поднятия вопроса стала неудачная посадка лайнера S7, который съехал с полосы и врезался в гаражи. В качестве альтернативы предлагается оставить аэропорт в черте города, развернув полосу, чтобы ограничить взлёт и посадку воздушных судов над жилыми районами.