Новости
20 декабря 18:40 Дарья Воронина

На протестах в Белоруссии задержали свыше 100 человек

Первые данные о задержанных в ходе акций протеста в Минске появились в Сети. Согласно официальной информации, таких оказалось около сотни, правозащитники говорят о 142 задержанных.

«Участники несанкционированных мероприятий неоднократно предупреждались о недопустимости противоправных действий, после чего наиболее активные лица были задержаны (около 100 граждан, в отношении которых проводится проверка в рамках действующего законодательства)», – сообщила пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Наталья Ганусевич подчеркнула, что правоохранители устанавливают личности нарушителей, принимавших участие в протестах ранее, но не задержанных на акциях.

Лишённый регистрации правозащитный центр «Вясна» в режиме реального времени обновляет информацию о задержанных. В их списках сейчас 142 человека.

Протесты в Белоруссии продолжаются 134 дня. 9 августа в республике прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. После оглашения первых итогов выборов в республике начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.