Новости
17 февраля 07:33 Анна Лапина

На Камчатке предупредили о лавинной опасности

Энергетики, специалисты противолавинного центра и Минобороны обстреляли лавиноопасные участки склонов вулкана Вилючинского и сопки Бархатной.Энергетики, специалисты противолавинного центра и Минобороны обстреляли лавиноопасные участки склонов вулкана Вилючинского и сопки Бархатной.Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Штормовое предупреждение о лавинной опасности объявлено на Камчатке в связи с возможностью схода лавин со склонов вулканов и сопок, сообщили в ГУ МЧС по региону со ссылкой на Камчатский противолавинный центр.

«С 18 по 20 февраля 2021 года возможен самопроизвольный сход снежных масс на горных территориях города Петропавловска-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Быстринского (особенно бассейна реки Паратунки), Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также с Вилючинского, Козельского, Корякского и Авачинского вулканов. Кроме того, лавинная опасность объявлена на территории Кроноцкого заповедника», – говорится в сообщении.

Спасатели рекомендуют в это время не посещать лавиноопасные склоны. Руководителей организаций, ведущих работы в горах, туристов, спортсменов и охотников просят принять повышенные меры безопасности.

В «Камчатскэнерго» пояснили, что энергетики, специалисты противолавинного центра и Минобороны обстреляли лавиноопасные участки склонов Вилючинского вулкана и сопки Бархатной – высота снежного покрова там уже превысила 1,5 метра.

«Накануне очередного циклона проведённые мероприятия позволяют предупредить сход мощных лавин, которые могут угрожать безопасности линии электропередач, а также обеспечат безопасное движение по дороге ведущей к Мутновским геотермальным электростанциям», – сообщили энергетики.

Они уточнили, что за время существования высоковольтной линии электропередачи ВЛ-201 лавины уничтожили шесть опор. Специалисты снеголавинной службы называют этот район уникальным по характеристикам сходящих лавин: их объёмы могут превышать 1 млн кубометров, что сопоставимо с 8 тысячами железнодорожных вагонов.