Новости
03 декабря 18:13 Ксения Климаева

На БелАЭС снова остановлен реактор первого энергоблока

Реактор первого энергоблока БелАЭС остановлен. Об это заявило министерство энергетики Белоруссии в своём официальном телеграм-канале.

Отключение произведено в плановом режиме, говорится в сообщении. Остановка произведена для тестирования всех систем и оборудования. Процедура займёт восемь дней. Запуск реактора запланирован на 11 декабря.

Напомним, в начале ноября 2020 года на первом блоке БелАЭС начался этап энергетического пуска. Через неделю после запуска он экстренно прекратил выработку из-за проблем с трансформатором. 19 ноября энергоблок заработал после замены трансформатора. Реактор первого энергоблока работал на 40 процентов от номинальной мощности.

В Литве, на границе с которой стоит БелАЭС, гражданам рекомендовали запастись продуктами на случай аварии на атомной электростанции. МВД страны выпустило обращение, в котором рекомендовало закупить крупы, консервы, сахар и масло.

«Рекомендуем населению создать запас продуктов первой необходимости на трое суток. Функции ответственных инстанций чётко расписаны, но пройдёт какое-то время, пока они придут на помощь людям, поэтому все должны быть наготове», – сказал представитель МВД Литвы Миндаугас Баярунас в эфире национального телеканала.

Литва выступала категорически против появления в Белоруссии АЭС. Власти страны объявили станцию угрозой национальной безопасности и запретили покупку и экспортный пропуск её электроэнергии через свои электросети.