Новости
19 ноября 10:03 Алексей Коряков

Первый энергоблок БелАЭС запустили после проблемы с трансформаторами

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) включили в сеть после замены трансформаторов напряжения, сообщила пресс-служба Минэнерго Белоруссии.

«Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включён в сеть после проведения работ по замене трансформаторов напряжения в измерительных цепях генераторного выключателя, а также испытаний теплоэнергетического оборудования, необходимых измерений и исследований», – сказано в сообщении.

Сейчас реактор первого энергоблока работает на 40 процентов от номинальной мощности. Как пояснили в ведомстве, к этапу опытно-промышленной эксплуатации объекта планируется приступить в декабре.

Как писал «Октагон», производство электроэнергии на БелАЭС было приостановлено. Причиной остановки могли стать взрывы нескольких трансформаторов напряжения.

Белорусская АЭС была подключена к энергосистеме Белоруссии 7 ноября. Тогда первый энергоблок вывели на мощность 400 МВт. Объект с двумя реакторами и суммарной мощностью 2400 МВт возведут по российскому проекту АЭС-2006 в Гродненской области.