Новости
10 ноября 12:40 Анна Зыкова

БелАЭС приостановила выработку электроэнергии

Белорусская АЭС была подключена к энергосистеме республики 7 ноября.Белорусская АЭС была подключена к энергосистеме республики 7 ноября.Фото: NIKOLAI PETROV/EPA/ТАСС

Производство электроэнергии на Белорусской атомной станции (БелАЭС) временно приостановлено. На объекте требуется замена некоторого оборудования.

Как сообщает портал Tut.by, причиной остановки могли стать взрывы нескольких трансформаторов напряжения.

По информации источника издания, к производителю трансформаторов предъявят гарантийные претензии. Но в ближайшее время объект энергию вырабатывать не будет.

Ранее в белорусских СМИ появлялась информация о том, что станция строилась с многочисленными нарушениями, а во время работ происходили ЧП. Например, во время установки упал корпус реактора. Решение о его замене было принято только после многочисленных сообщений в СМИ.

Белорусская АЭС была подключена к энергосистеме Белоруссии 7 ноября. Тогда первый энергоблок вывели на мощность 400 МВт.

Накануне в Минэнерго республики поясняли, что на первом энергоблоке АЭС продолжается этап «Энергетический пуск», который предусматривает режимы работы объекта на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном её понижении.

Объект с двумя реакторами и суммарной мощностью 2400 МВт будет построен по российскому проекту АЭС-2006 в Гродненской области. Энергетический пуск второго энергоблока с включением в энергосистему страны запланирован на 2022 год.

Станция позволит обеспечить около 40 процентов внутренних потребностей Белоруссии в электроэнергии. В год АЭС будет производить порядка 18 млрд кВт/ч. Запуск атомной станции позволит замещать стране около 4,5 млрд кубических метров природного газа ежегодно.