Новости
02 октября 15:01 Владимир Белкин

МВД завершило расследование уголовного дела уральской банды наркоторговцев

В Свердловской области сотрудники регионального ГУ МВД завершили расследование уголовного дела в отношении участников организованного преступного сообщества (ОПС), которое занималось незаконным оборотом наркотических средств на межрегиональном уровне.

В состав ОПС входил 21 человек, пять из них – женщины. Большинство наркодилеров ранее судимы за совершение аналогичных преступлений и сами являются потребителями наркотиков.

«За время существования криминальная структура успела реализовать запрещённых веществ на общую сумму свыше 52 млн рублей . Сыщиками изъято около 3 кг героина и синтетических средств, это свыше 10 тысяч разовых доз для зависимых граждан. То, что конфискованный товар является наркотиком, подтвердило исследование ЭКЦ Главного управления», – отметили в ведомстве.

Преступники занимались незаконной деятельностью на территории Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, а также в Пермском крае. В установлении финансовых каналов ОПС участвовали сотрудники Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Правоохранители провели 110 комплексных, физико-химических и дактилоскопических экспертиз. В качестве свидетелей допросили более 100 человек.

Всем участникам ОПС инкриминирована ч. 2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), а также в зависимости от роли каждого ч. 5 либо ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»), ст. 174.1 УК РФ («Отмывание денежных средств»).

«Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора Свердловской области Вадимом Чукреевым. 130 томов резонансного дела из ГУ МВД по Свердловской области направлены для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Нижнего Тагила», – заключили в МВД.