Новости
26 октября 11:37 Владимир Белкин

Мошенники начали регистрировать сайты с названиями популярных брендов

Эксперты зафиксировали рост регистрации в Рунете адресов с названием известных брендов, но окончанием «–off», которое может использоваться для сайтов распродаж. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов Infosecurity a Softline company.

Уже замечены следующие домены: familiya-off.ru, detskiy-mir-off.ru, tele2-off.ru, rosneft-off.ru и citilink-off.ru. Эксперты насчитали 192 подобных адреса. По словам главы блока специальных серверов Infosecurity Сергея Трухачёва, все они регистрируются через одну и ту же российскую структуру с серверами на технических площадях компании Ispiria из Белиза в Центральной Америке. Он утверждает, что именно эта компания часто используется для хостинга вредоносных сайтов.

В скором времени владельцы адресов могут начать их использовать для монетизации, организации фишинговых рассылок или создания фишинговых сайтов.

Сооснователь компании BrandMonitor Кирилл Кириллов сообщил, что ежегодно регистрируется 500-600 доменов с названиями крупных брендов. Иногда такие сайты используются для торговли контрафактом, а заработок варьируется от 3 до 10 млн рублей в год.

В случае если сайты являются фишинговыми или распространяют вредоносное программное обеспечение, то их могут заблокировать за день. Если ресурс нарушает права какого-либо бренда, то закрытие его в досудебном порядке почти что нереально, а судебные процессы могут длиться несколько месяцев. Также существуют эпизоды, когда серверы подобных сайтов находятся в странах, где хостинг-провайдеры не блокируют ресурсы.

Как писал «Октагон», с началом пандемии во всём мире почти в два раза выросло число преступлений в интернете, в том числе с использованием брендов известных онлайн-сервисов.