Новости
03 августа 17:48 Павел Любимов

Мосгорсуд пересмотрел решение по делу футболистов Кокорину и Мамаеву

Мосгорсуд отменил приговор, вынесенный футболистам Павлу Мамаеву, Александру Кокорину, его брату Кириллу и Александру Протасовицкому по делу о двух драках в Москве. Судебная инстанция посчитала предыдущее решение по этому делу, неоправданно жёстким.

По итогам нового рассмотрения дела суд оправдал Мамаева по обвинению в хулиганстве и назначил ему наказание в виде года исправительных работ по статье УК «Побои». Оправданный спортсмен теперь может рассчитывать на реабилитацию из-за времени, проведённого в колонии. Пока неизвестно, собирается ли он подавать иск к Минфину РФ с требованием материальной компенсации (адвокаты Мамаева не исключают, что такой иск вскоре будет подан).

Кокорину Мосгорсуд подтвердил приговор в виде полутора лет колонии.

Некоторые наблюдатели связывают новое неожиданное решение по делу Мамаева и Кокорина со скорой отставкой главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. По их мнению, теперь целый ряд резонансных дел, которые суд рассматривал под руководством Егоровой, также может быть пересмотрен.

Изначально Кокорина и Мамаева приговорили к реальным срокам по обвинениям в хулиганстве и нанесении побоев в рамках уголовного дела о драках в центре Москвы. Оба инцидента, запечатлённые камерами видеонаблюдения, вызвали широкий общественный резонанс.

От рук футболистов пострадали водитель одной из ведущих Первого канала Виталий Соловчук, чиновник Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. Футболисты отбыли наказание в белгородской колонии и вышли на свободу по УДО, проведя в заключении 11 месяцев.

После оглашения приговора глава Чечни Рамзан Кадыров выразил своё сочувствие футболистам, заявив, что «Александр и Павел продолжительное время не играли, отвыкли от футбола, получили моральный и психологический стресс. Дополнительные полгода в СИЗО еще больше отдалят их от большого футбола», при этом уточнил, что «законность обвинительного приговора не вызывает сомнения». Также он отметил, что футбольный клуб «Ахмат» готов пригласить футболистов в свой состав, когда они выйдут на свободу. Однако переходить в команду из Грозного спортсмены не стали.

Павел, с которым после приговора расторг контракт «Краснодар», перебрался в «Ростов», а Александр вернулся в «Зенит», откуда затем отправился в аренду в «Сочи». Накануне Кокорин подписал контракт с московским «Спартаком».