Новости
09 декабря 12:15 Анна Лапина

Михаил Мишустин не исключил «взрывного спроса» на российскую вакцину от коронавируса

Поставки вакцины за рубеж позволят нарастить российский несырьевой экспорт.Поставки вакцины за рубеж позволят нарастить российский несырьевой экспорт.Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о возможном «взрывном спросе» на российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

«Конечно, возможен большой, буквально взрывной спрос на такую востребованную сейчас продукцию, как вакцина от коронавируса», – сказал он на форуме «Сделано в России – 2020».

В первую очередь планируется обеспечить препаратом граждан РФ.

Как писал «Октагон», Российский фонд прямых инвестиций подал во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) заявку на товарный знак Sputnik V для регистрации международного бренда препарата. После прохождения экспертизы в ВОИС по Ниццкой классификации только Россия сможет продавать вакцину под таким наименованием в США, странах Европы, Канаде, Мексике, Бразилии, Турции, Израиле, Бахрейне, Омане, Индонезии, на Филиппинах, в Индии, Японии, Южной Корее и других.

Поставки вакцины за рубеж позволят нарастить российский несырьевой экспорт. По словам Мишустина, даже в условиях ограничений некоторым российским экспортёрам удалось увеличить поставки своей продукции за границу.

Он отметил, что власти рассчитывают на прирост и в других секторах, в том числе в IT-индустрии.

«Цели нацпроекта намного шире – обеспечить масштабную диверсификацию несырьевого экспорта с точки зрения расширения линейки товаров и услуг и развития вложения в продукцию глубокой переработки. Активнее использовать современные цифровые решения, снижать административные нагрузки на бизнес, который работает в этой сфере».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

По его словам, для этого финансовая поддержка экспорта будет увеличена с 74 млрд рублей в этом году до 96 млрд рублей в следующем.