Новости
16 декабря 12:43 Александр Воинков

Мишустин заявил, что меры по сдерживанию цен являются временными

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Правительства России заявил, что все меры по сдерживанию цен на продукты питания являются временными.

Он призвал не впадать в регуляторный раж, чтобы это не привело к негативным последствиям.

«Все эти меры по сдерживанию цен, конечно, краткосрочные. Не надо этим увлекаться, впадать в так называемый регуляторный раж, чтобы административное регулирование не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Этими инструментами следует пользоваться своевременно – при увеличении цен на базовые продукты питания, а также отказываться от них при стабилизации ситуации. Все принимаемы меры должны быть строго пропорциональны проблеме.

Мишустин подчеркнул, что это социально значимый вопрос. Сейчас необходимо внимательнее следить за ситуацией на рынке, поскольку сейчас коронавирусная инфекция не лучшим образом влияет на динамику доходов граждан.

Ранее Федеральная антимонопольная служба заявила, что намерена проводить внеплановые проверки и возбуждать дела за неисполнение или задержку решения о снижении цен на базовые продукты.

Напомним, 9 декабря президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов, указав на недоработки кабмина. Мишустин потребовал разобраться в ситуации и уже назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле.

Как писал «Октагон», этот непростой год внёс существенные коррективы в планы властей по борьбе с бедностью и заставил изменить подходы, потому что одолеть её прежним путём в сложившейся обстановке уже невозможно, а улучшение ситуации если и ожидается, то не сразу.