Новости
03 апреля 14:12 Григорий Буслов

Мишустин одобрил продление соглашения между Россией и США о сотрудничестве в космосе

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин одобрил предложение о продлении до конца 2030 года соглашения между Россией и США о сотрудничестве в космосе, сообщает пресс-служба кабмина.

«Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях будет действовать до 31 декабря 2030 года. Предложение о его продлении одобрил председатель правительства Михаил Мишустин», – сказано в сообщении.

В кабмине отметили, что это решение предварительно проработано с американской стороной, сама процедура завершится после обмена дипломатическими нотами, продление соглашения отвечает интересам обеих стран.

Как писал «Октагон», в конце прошлого года в NASA пообещали продолжать контакты с РФ в космосе, несмотря на введённые Вашингтоном санкции против подмосковного АО «ЦНИИмаш» и самарского РКЦ «Прогресс». Одним из интересных эпизодов этого взаимодействия стало то, что компания «Ультрафиолетовые решения» из Казани вошла в число поставщиков NASA. Предприятие создали действующие сотрудники Казанского федерального университета, которые специализируются на кристаллах.