Новости
03 сентября 14:32 Владимир Белкин

Мишустин заявил о достижении прогресса в вопросе Союзного государства

На встрече в Минске премьер-министр РФ Михаил Мишустин и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудили развитие отношений между странами.

Глава российского кабмина заявил о полной поддержке суверенитета Белоруссии со стороны РФ. По его словам, между странами достигнут прогресс по вопросу будущего Союзного государства. Мишустин подчеркнул, что оно будет основано на независимости обеих стран.

Стороны обсудили снятие торговых барьеров, расширение сотрудничества в сферах культуры, спорта, здравоохранения, энергетики и промышленности, передаёт БелТА. Также они поговорили о сотрудничестве стран в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Мишустин подтвердил, что Россия поможет соседям с вакциной, а глава белорусского кабмина Роман Головченко заявил, что испытает препарат на себе.

На встрече Лукашенко сообщил о перехваченном Белоруссией разговоре между Варшавой и Берлином. По его словам, западные страны готовят для России «пакости» в преддверии региональных выборов.

«Они знают, что в России выборы, и надо перед ними какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что ещё что-то придумают. Вот их стиль, их лицо».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Предпринятые Минском шаги в ответ на активизацию НАТО у границ государства дали результат. «Мы развернули практически половину нашей белорусской армии. Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей. И, как я часто говорю, фактически окружили Гродно, чтобы противостоять этим угрозам», – заключил Лукашенко.

Как писал «Октагон» ранее, в ближайшее время в Москве состоится встреча Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина. Белорусский лидер надеется обсудить все чувствительные для обеих сторон вопросы.