Новости
25 июня 15:01 Александр Воинков

Минздрав России разрешил прививать беременных «Спутником V»

Противопоказания для применения вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» для беременных были сняты, сообщил на заседании президиума координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением COVID-19 глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

«Экспертным сообществом принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины “ГамКовидВак” (“Спутник V”) у беременных. Теперь открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжёлого течения заболевания коронавирусной инфекции», – заявил он.

Мурашко уточнил, что решение было принято с учётом положительных результатов клинических исследований и безопасности вакцины, а также накопленных данных по её эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде.

Министр напомнил, что беременные также болеют COVID-19, в том числе в тяжёлой форме.

«Сегодня количество вакцинированных первым компонентом превысило 21 миллион человек».

Михаил Мурашко | министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
министр здравоохранения РФ

По словам министра, из-за роста количества желающих пройти вакцинацию потребовалось изменение логистических цепочек. Кроме того, наращиваются объёмы поставок препаратов.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании сообщил об ускорении темпов вакцинации и пояснил, что запас вакцины имеется: препараты необходимо своевременно поставлять во все регионы РФ, также следует организовать работу прививочных пунктов максимально удобно для россиян.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении обязательной вакцинации от коронавируса. Ужесточение вакцинной политики происходит на фоне неоднократных высказываний президента о необходимости добровольных прививок и принятых 12 июня из-за ухудшающихся показателей заболеваемости в столице карантинных мер.

Москва вводит принудительную вакцинацию и заражает регионы карантинными мерами

С каждым днём сводки о количестве заболевших коронавирусом в стране становятся всё тревожнее, а меры профилактики – отчаяннее. Не успел Владимир Путин подняться по трапу самолёта, отправлявшегося в Швейцарию, как в Москве указами главного санитарного врача и мэра Сергея Собянина была введена обязательная вакцинация от COVID-19. Ужесточение вакцинной политики происходит на фоне неоднократных высказываний президента о необходимости добровольных прививок и принятых 12 июня из-за ухудшающихся показателей заболеваемости в столице карантинных мер.

Перейти к материалу