Новости
17 сентября 20:21 Иван Захаров

Минздрав разрешил амбулаторный приём двух препаратов от коронавируса

Минздрав России разрешил амбулаторный приём двух отечественных препаратов от коронавирусной инфекции. Их объединяет действующее вещество фавипиравир, которое было изобретено в 2014 году в Японии как лекарство от гриппа. Позднее в разных странах изучалась его эффективность против COVID-19.

«Минздрав России внёс изменения в регистрационные удостоверения двух отечественных препаратов для лечения коронавирусной инфекции с международным непатентованным наименованием (МНН) “Фавипиравир”, разрешив их применение в амбулаторных условиях»,– говорится в сообщении Минздрава, которое цитирует РИА Новости.

Препараты на основе фавипиравира выпускаются в России с весны 2020 года и используются в стационарах для лечения COVID-19. По данным реестра лекарственных средств, в России производят три препарата: «Коронавир» компании «Р-Фарм», «Арепливир» («Биохимик») и «Авифавир» (Исследовательский институт химического разнообразия). Какие из них получили разрешение на амбулаторный приём, Минздрав не уточняет.

Ранее «Октагон» сообщал, что в российских испытаниях препаратов на основе фавипиравира принимали участие 650 пациентов с COVID-19.

По данным клинических исследований, проведённых в Китае, препарат снижает продолжительность срока, в течение которого COVID-19 остаётся в организме человека, с 11 до 4 дней. У 91 процента заражённых улучшилось состояние лёгких.

Как писал «Коммерсантъ», в японском институте здоровья Фуджита, по результатам испытания на 89 пациентах, не нашли убедительных доказательств пользы фавипиравира. Российские разработчики утверждали, что результаты японского исследования предварительные, а российский препарат создан на основе более чистой субстанции.