Новости
10 августа 21:52 Павел Любимов

Минздрав призвали отложить регистрацию российской вакцины от коронавируса

Участники рынка клинических исследований просят министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко отложить регистрацию российской вакцины «Гам-Ковид-Вак» от COVID-19 до успешного завершения испытаний, пишет РБК. Фармкомпании утверждают, что нет ни одного доказательства безопасности ни этого препарата, ни его прототипов.

Вакцину Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи протестировали менее чем на ста добровольцах, при этом третья стадия предусматривает испытания на нескольких тысячах человек, указано в обращении Ассоциации организаций клинических исследований (АОКИ) на имя Мурашко.

Именно на третьей стадии собирается информация о безопасности вакцины для людей с сопутствующими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, отмечает АОКИ.

Проверить безопасность вакцины особенно важно, так как в первую очередь планируется прививать от COVID-19 пожилых людей.

В Минздраве РФ обращение пока никак не прокомментировали, но подтвердили, что ознакомились с ним.

Именно препарат, отложить регистрацию которого просят фармкомпании, мог стать первой в мире одобренной вакциной от коронавируса. Однако публичная критика, прозвучавшая от представителей фармацевтического рынка, может помешать этим планам.

В телеграм-каналах ранее уже появлялись материалы о том, что вакцина производства института Гамалеи разрабатывалась в спешке и не прошла сразу несколько важных этапов тестирования. В связи с этим многие наблюдатели начали высказывать сомнения в эффективности препарата. Теперь к этим заявлениям публично присоединились участники рынка клинических исследований.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян пройдут вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляет около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов уверены, что такую вакцинацию в принципе не нужно проводить.