Новости
16 декабря 22:42 Ксения Климаева

Минтруд внёс осложнение от COVID-19 у медиков в перечень причин инвалидности

Министерство труда и социальной защиты РФ расширило список причин получения инвалидности, документ размещён на портале правовой информации.

Согласно поправкам, инвалидность смогут оформить медики, получившие осложнения после COVID-19. Для этого нужно подтверждение лабораторными методами исследования, если они заболели на работе, или специальной врачебной комиссией.

Норма распространяется на врачей, средний и младший медперсонал и водителей скорой, контактировавших с пациентами с подтверждённым или подозрением на коронавирус.

Как писал «Октагон», в апреле Правительство РФ направило 50 млрд рублей на дополнительные выплаты медперсоналу, работающему с заразившимися COVID-19. В ноябре премьер-министр Михаил Мишустин поручил Министерству финансов РФ выделить ещё 26 млрд рублей на выплаты медикам.

Оплата труда врачей определена в размере 80 тысяч рублей в месяц, выплаты среднему медперсоналу и врачам скорой помощи – по 50 тысяч рублей в месяц, младшему медперсоналу и фельдшерам, медсёстрам и водителям скорой помощи – по 25 тысяч рублей.