Новости
29 мая 05:09 Александр Воинков

Минтруд предложил особые правила увольнений и простоя во время пандемии

Минтруд подготовил проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» на фоне пандемии коронавируса. В документе прописан особый порядок увольнения работников и введения режима простоя.

Согласно ТК РФ, работодатель может сократить штат или численность персонала, перевести сотрудников на неполный рабочий день или ввести простой. Министерство предлагает запретить увольнять работников или отправлять в простой по инициативе работодателя в случае, если деятельность организации была приостановлена из-за карантинных ограничений.

«Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон», – говорится в документе.

Однако в проекте постановления не прописано, что работодатель во время карантина не может решить сократить штат или численность сотрудников. Если же это происходит, а срок уведомления работников истекает в период карантина, увольнение должно производиться только после его завершения, сообщает РБК.

Как писал «Октагон», Минтруд предложил ввести новые меры поддержки россиян в условиях пандемии коронавируса. Всем оказавшимся под риском увольнения могут обеспечить временную занятость или общественные работы, а предприятия, которые организовали такие условия, получат бонусы.