Новости
19 марта 11:05 Анна Лапина

Минпромторг предложил создать реестр решений по переводу автомобилей на газ

Минпромторг РФ разработал проект постановления Правительства для стимулирования перевода автомобилей в России на газ. Документ опубликован на сайте проектов нормативных актов. Он устанавливает порядок формирования и ведения реестра соответствующих решений.

«Проект постановления направлен формирование библиотеки таких типовых (серийных) решений по переоборудованию в отношении серийно выпускаемых моделей транспортных средств российского производства в целях включения соответствующих требований в нормативные акты, регламентирующие условия доступа предприятий автомобилестроения к мерам государственной поддержки», – говорится в пояснительной записке.

Господдержку смогут получить производители, которые предоставят не менее двух решений для перевода авто на сжиженный нефтяной газ (СНГ, смесь пропана и бутана) и компримированный природный газ (КПГ, метан). Сумма не уточняется.

Разработчики должны будут предоставить Минпромторгу документацию по каждому решению, данные об изготовителе и авторизованных установщиках решения, а также информацию о его применимости по маркам, типам автомобилей и их двигателям.

Каждое решение должно иметь сертификат соответствия нормам безопасности, что избавит автомобилистов от необходимости получать эти сертификаты отдельно на каждое транспортное средство.

Реестр планируется сформировать к 1 июня и разместить на сайте Минпромторга.