Новости
28 июля 16:07 Павел Любимов

Минпромторг начал готовить российские торговые сети ко второй волне коронавируса

Министерство промышленности и торговли РФ начало готовить свод правил для торговых сетей на случай второй волны коронавирусной инфекции. Ведомство Дениса Мантурова работает над документом совместно с Роспотребнадзором.

«Мы сейчас с Роспотребнадзором прорабатываем так называемый “план Б” на случай проблемы, если она вдруг появится осенью. Чтобы не принимать решения самые жёсткие по закрытию всего и вся, а выработать такие механизмы и решения, которые позволят и работать отраслям потребительского рынка, и при этом соблюдать все необходимые требования с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности», – отметил замглавы федерального ведомства Виктор Евтухов в ходе онлайн-конференции МИА «Россия сегодня».

Чиновник рассказал, что благодаря принятию различных мер поддержки сейчас в этой сфере нет глобальной цепочки банкротств. «Мы видим, что теряем часть общепита. Он был закрыт дольше всех и пострадал сильнее всех. У многих выручка упала на 70 и 80 процентов, не помог даже онлайн-формат», – подчеркнул он. 

В Правительстве РФ надеются, что возможная вторая волна коронавируса не станет фатальной и губительной для сферы промышленности и торговли.

Премьер Михаил Мишустин на прошлой неделе говорил журналистам, что не видит предпосылок для второй волны коронавирусной инфекции, тогда же он объявил о возобновлении международного авиасообщения с 1 августа нынешнего года. Некоторые регионы, включая Москву, готовятся к негативному сценарию. 

Вирусологи пока не делали заявлений о сезонности инфекции, но министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко анонсировал снятие всех ограничений по COVID-19 только к февралю 2021 года. Завтра президент Владимир Путин проведёт совещание, в ходе которого может быть поднят вопрос о вероятных сроках начала второй волны COVID-19 в России.