Новости
17 декабря 08:11 Владимир Белкин

Минприроды предложило вести учёт твёрдых коммунальных отходов в интернете

Минприроды РФ предложило создать электронную модель федеральной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает газета «Известия».

Согласно разработанному законопроекту «О внесении изменений в ФЗ “Об отходах производства и потреблению”», интернет-схема станет частью уже существующей государственной информационной системы учёта ТКО, которая была запущена в 2019 году. Она содержит сведения об источниках их образования, местах и нормативах их накопления, тарифах, заключённых договорах по обращению с отходами, а также об объектах обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов.

В министерстве отметили, что реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. В случае создания электронной модели порядок её информационного наполнения будет устанавливать Правительство РФ.

По мнению председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, Минприроды должно обосновать появление и эффективность схемы.

«Я за прозрачность. В ходе мусорной реформы Госдума сделала многое, чтобы эта прозрачность наступила. Например, самые опасные отходы были выделены в отдельную категорию первого и второго класса, которыми теперь занимается “Росатом”. А вот к информационным системам я отношусь с осторожностью, потому что ни одной работающей пока не видел».

Владимир Бурматов | председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов
председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды

В федеральном бюджете на эти цели ежегодно закладываются порядка 500–600 млн рублей, добавил чиновник. При этом ни депутаты Госдумы, ни население не могут оценить работу информационных систем.

Как писал «Октагон», Счётная палата оценивает ситуацию с оборотом ТКО в России как неблагополучную, несмотря на начатую в 2019 году реформу в этой сфере.

Главным тормозом мусорной реформы может быть частный теневой бизнес, стоящий за свалками. Государство попыталось победить этот бизнес руками населения, но сейчас всё сводится лишь к повышению тарифов: не меняется ничего, даже раздельный сбор мусора проваливается как идеология.

В июле президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». За десять лет необходимо обеспечить сортировку 100 процентов отходов и уменьшить вдвое объём вывозимого мусора на полигоны. Также следует ликвидировать объекты, которые сильнее всего вредят экологии Волги, Байкала и Телецкого озера.