Новости
29 сентября 07:48 Алексей Коряков

Счётная палата посчитала неблагополучной ситуацию с мусором в России

На момент формирования нацпроекта «Экология» на территории субъектов РФ насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 – на территории городских округов.На момент формирования нацпроекта «Экология» на территории субъектов РФ насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 – на территории городских округов.Фото: Егор Алеев/ТАСС

Счётная палата оценивает ситуацию с оборотом ТКО (твёрдых коммунальных отходов) в России как неблагополучную, несмотря на начатую в 2019 году реформу в этой сфере.

«Анализ показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация пока остаётся неблагополучной. Уровень переработки отходов не превышает семи процентов, а более 90 процентов по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву», – сказано в отчёте СП.

Аудиторы отмечают: по данным Росприроднадзора, на момент формирования нацпроекта «Экология» на территории субъектов РФ насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 – на территории городских округов. Федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки.

То есть более 700 свалок в границах городов остаются не охвачены и даже при успешной реализации проекта поставленная президентом цель – ликвидировать все свалки в границах городов – достигнута не будет.

«Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объёмов ТКО (один-два процента в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», – отмечается в документе.

Для решения проблемы в 2019 году был разработан федеральный проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» цель которого – создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. По мнению Счётной палаты, в рамках проекта пока не удаётся решить проблему, поэтому его параметры необходимо пересмотреть.

Как писал «Октагон», главным тормозом мусорной реформы может быть частный теневой бизнес, стоящий за свалками. Именно он блокирует масштабный нацпроект в сфере экологии.