Новости
23 апреля 15:32 Алексей Коряков

Минобрнауки предложило расширить программу жилищных субсидий для молодых учёных

Министерство науки и высшего образования РФ разработало и направило в кабмин предложения по поддержке молодых учёных, передаёт ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Петра Кучеренко.

«Министерством подготовлен и направлен в адрес председателя Правительства ряд предложений по поддержке молодых учёных. В частности, это касается расширения программы жилищных субсидий», – сообщил чиновник.

По его словам, сегодня только 25 процентов имеющих право на субсидии молодых учёных обращаются за поддержкой. Основная причина – в излишней бюрократизации процесса и сложности получения подтверждающих документов.

Министерство предлагает упростить процедуру получения субсидий и исключить некоторые из существующих норм. Например, при выдаче субсидий не учитывать наличие жилья у родителей соискателя и снизить требование к сроку работы в научных должностях с пяти до трёх лет.

Кучеренко отметил, что за 2015–2019 годы количество молодых учёных в России снизилось с 77 до 58 тысяч, а число выпускников аспирантуры, защитивших диссертации, сократилось с 9600 до 1245 человек.

Как писал «Октагон», президент России Владимир Путин поддержал официальное определение статуса молодого учёного. По его словам, он будет даваться людям в возрасте до 35 лет. Минобрнауки РФ пообещало выделить более 2,5 млрд рублей на поддержку молодых учёных в этом году.