Новости
12 апреля 15:17 Григорий Буслов

Минобрнауки выделит более 2,5 млрд рублей на поддержку молодых учёных

Минобрнауки выделит более 2,5 млрд рублей на поддержку молодых учёных в этом году, заявил на встрече со студентами и аспирантами авиакосмических вузов глава ведомства Валерий Фальков.

«Мы увеличиваем количество грантовой поддержки наряду со стипендиями, которые получают аспиранты. Мы дополнительно вводим ещё грантовую поддержку для молодых учёных, для наиболее талантливых в этом году более 2,5 млрд рублей будет направлено», – сказал он.

Министр также рассказал о финансовой поддержке прикладных и фундаментальных исследований научно-исследовательских университетов и институтов. В качестве примера он привёл МАИ, который ежегодно получает около 97 млн рублей на эти цели.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что президент России Владимир Путин поддержал официальное определение статуса молодого учёного. По его словам, он будет даваться людям в возрасте до 35 лет и включать в себя «права, обязанности и возможности». При этом сохранятся уже существующие меры поддержки молодых учёных – гранты, жилищные сертификаты, а также льготная ипотека.

9 марта глава государства на встрече Фальковым заявил, что начинающие учёные нуждаются в особой поддержке со стороны государства, поскольку они только делают первые шаги.