Новости
03 сентября 13:11 Дарья Воронина

Минфин предлагает упростить получение налоговых вычетов

Проект поправок к Налоговому кодексу по значительному упрощению механизма получения налогового вычета по НДФЛ проходит общественные обсуждения. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Автором проекта стали представители Минфина. В пояснительной записке сказано, что получить вычет можно без подачи декларации по 3-НДФЛ, достаточно будет заявления гражданина. Для социальных налоговых вычетов будут проверяться данные чеков онлайн-касс, для инвестиционных налоговых вычетов – банковские данные. Сильно будут сокращены сроки: камеральная проверка будет занимать 30 дней вместо трёх месяцев, а получение денег – 15 дней вместо 30.

По мнению профессора ИГСУ РАНХиГС Людмилы Прониной, инициатива Минфина связана с необходимостью более быстрого получения средств по НДЛФ из-за снижения доходов россиян в результате пандемии (не менее восьми процентов по сравнению с первым полугодием предыдущего года).

«Избавление от подачи декларации по форме 3-НДФЛ увеличит число желающих получить вычет, в особенности по расходам на образование, медицинскую помощь, лекарственное обеспечение».

Людмила Пронина | государственный советник РФ второго класса, профессор ИГСУ РАНХиГС Людмила Пронина
государственный советник РФ второго класса, профессор ИГСУ РАНХиГС

Специалист считает, что, несмотря на сокращение сроков проверки, возможность контроля за расходованием бюджетных средств при этом не снижается. Развитие цифровизации в сфере ФНС и создание единой базы персональных данных позволяет осуществлять контроль за доходами и расходами физических лиц.

Как писал «Октагон», в первом полугодии 2020 года реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Информацию об этом обнародовал Росстат.