Новости
06 октября 07:53 Алексей Коряков

Минфин поддержал онлайн-оформление выплат по ОСАГО

Минфин РФ поддержал законопроект об оформлении выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) и другим страховкам в электронном виде, разработанный депутатами Госдумы РФ.

По мнению одного из авторов законопроекта, депутата от «Единой России» Анатолия Выборного, новые требования к страховщикам позволят не только обеспечить качество и оперативность рассмотрения страховых случаев, но и минимизировать возможные правонарушения в этой сфере, в том числе коррупционного характера.

«Параллельно разрабатывается комплекс мер, направленных на предотвращение возможных рисков при электронном обмене документами. Например, страховщики смогут запрашивать информацию, связанную со страховыми случаями, и общаться с различными госорганами, а также банками напрямую через систему межведомственного электронного взаимодействия», – отметил он.

Как сообщают «Известия», законопроект исключает обязанность потерпевшего предоставлять документы о страховых выплатах только в бумажном виде. Также он предусматривает возможность дистанционного осмотра транспортного средства с помощью мобильного приложения, где будет функция обмена фото и видеоматериалами.

Изменения могут вступить в силу с 1 января 2022 года.

Ранее, как писал «Октагон», Банк России при проведении поведенческого надзора за деятельностью страховых компаний выявил ряд нарушений, в том числе в сфере ОСАГО.